Версия для слабовидящих

Кроме "хлеба", есть и другие существительные. К юбилею писателя Михаила Алексеева

В районном Дворце Культуры г. Калининска состоялось торжественное мероприятие «Вестник души народной», посвященное 95-летию писателя, Героя социалистического труда, лауреата Государственных премий, Почетного гражданина Саратовской области, нашего земляка, Михаила Николаевича Алексеева.  Чествования писателя прошли в канун праздника – Дня славянской письменности и культуры, отмечаемого  в России и славянских государствах 24 мая.

В программе – вручение литературной премии Саратовской области имени М. Н. Алексеева, подведение итогов «Алексеевских чтений», праздничный концерт.  Автор сценария и ведущая концерта – актриса и режиссер МУК «Театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» Елена Смирнова.

  Уже 15 лет в писательском мире известна и пользуется большим авторитетом литературная премия имени Михаила Николаевича Алексеева, учрежденная Правительством Саратовской области совместно с Союзом писателей России 10 ноября 1998 года. Премии присуждаются каждый четный год на конкурсной основе деятелям литературы, культуры и искусства. В конкурсе 2012 года приняли участие 63 автора из разных регионов России. Литературные премии им. М. Н. Алексеева 2012 года были присуждены прозаику Владимиру Гурьянову за книги «Суровый удел» и «И дал Бог силы» в номинации «За создание художественных произведений в прозе, поэзии и публицистике, развивающих высокие традиции русской классической литературы»; прозаику Александру Гнутову за книгу «И жизнь и работа (Ивану Петровичу Кузнецову посвящается)» в номинации «За создание книг о творческом наследии писателей, деятелей культуры, искусства и науки, других выдающихся личностей Саратовской области, созданных в жанре эссе, новеллы и мемуарной прозы»;  краеведу Виктору Семенову за книги «Сказание об Увеке» и «Саратов изначальный» в номинации «За вклад в сохранение, развитие и пропаганду культурного наследия Саратовской области».  Премии вручал советник министра культуры Саратовской области И.Ф. Кияненко. Памятные знаки были вручены писателю, Почетному гражданину Ртищевского района, Лауреату литературной премии им. М. Н. Алексеева 2005 Виктору Маняхину и Людмиле Сабуровой, дочери недавно ушедшего от нас саратовского поэта, величественно и трогательно воспевшего Саратовский край в своем творчестве, Николая Егоровича Палькина, который был другом М. Н. Алексеева.

Теплыми воспоминаниями о Михаиле Алексееве поделилась его землячка, Надежда Васильевна Лиховцова.

На празднике были подведены итоги литературно-драматического творческого конкурса «Алексеевские чтения», который ежегодно проходит на Калининской земле. Впервые в этом году в конкурсе приняли участие жители Самойловки, Татищево, Балашова. Победителями конкура в 2012 году стали Кривушина Е. А., районный поселок Самойловка, в номинации «Проза», Туктарова Г. С., районный поселок Татищево, в номинации «Поэзия», Сервианова Д. Р., село Большая Ольшанка Калининского района, в номинации «Чтецы», театральный коллектив села Степное (руководитель Коптева Е. А.) в номинации «Театральные коллективы». Премии и дипломы вручила зам. главы администрации Калининского муниципального района Т. Г. Кузина.

Торжественная часть перешла в праздничный концерт, в котором приняли участие актеры МУК «Театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» (г. Саратов) Елена Смирнова и Юрий Лапшин и артисты художественной самодеятельности РДК г. Калининска: неоднократный лауреат международных премий, ансамбль бандуристов (Самойловский район), баянист, лауреат международных конкурсов,  Алексей Чиняев, фольклорный ансамбль «Любава» (руководитель В. Серкова, концертмейстер Н. Яровая), вокальный квартет «Акварель» (руководитель Е. Очкасова), ансамбль народных инструментов «Наигрыш» (руководитель М. Абросимова, солистка О. Крахмалева), ансамбль народного танца «Радуга» (руководитель Л. Борисова), артисты детского театра «Соловушка» (руководитель Т. Вайнфельд, концертмейстер А. Гранкина) и другие.

Концерт прошел с необыкновенным успехом, при теплой и дружеской поддержке зрителей, под несмолкающие крики «Браво!»…

Эта акция – только часть большой дружбы и сотворчества театра «Балаганчикъ» с детским музыкальным театром «Соловушка» (РДК Калининск), в котором уже 10 лет Елена Смирнова является режиссером и педагогом мастерства актера, сценической речи. Руководит детским музыкальным театром «Соловушка» удивительный человек, подвижник и мастер, Татьяна Вайнфельд. Концертмейстер, ее соратница и сподвижница – Александра Гранкина. Балетмейстер, хореограф – Светлана Петрова (г. Балашов). Вот уже почти 20 лет этот уникальный детский театр существует при районном Доме Культуры  Калининска. Театр уникален тем, что в провинциальном городке, при поддержке профессионалов с большой буквы, юные артисты развиваются в нескольких направлениях – музыкальном, поэтическом, хореографическом, а главное, приобщаются к красоте русского Слова, к высоким нравственным и духовным ценностям. Труд педагогов и детей имеет высокие творческие результаты: театр «Соловушка» неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов.

 На праздничном концерте, посвященном юбилею М. Н. Алексеева, блистали юные артисты этого театра. Сергей Кузнецов исполнил стихотворение Н. Палькина «Береза» и песню «Отчего так в России березы шумят…», аккомпанируя себе на гитаре. В исполнении вокального ансамбля детского театра «Соловушка»  прозвучали песни «Жили-были…» (стихи Н. Палькина, музыка А. Талдыкина) и «Ромашковая Русь». Гвоздем, вернее маленьким гвоздиком концерта, стало выступление восьмилетнего Мирона Домрачева, юного артиста «Соловушки», который прочитал небольшой отрывок из романа Михаила Алексеева «Драчуны». Мирон очень волновался, это было его первое выступление на большой сцене, но его дебют был восторженно и тепло встречен зрительским залом.

Выдержки из дневника военных лет Михаила Алексеева прозвучали в мастерском и проникновенном исполнении ведущей актрисы и режиссера театра «Балаганчикъ» Елены Смирновой.

Завершился концерт своеобразным духовным завещанием Михаила Николаевича Алексеева, обращенном к нам,  в исполнении Лауреата областной театральной премии «Золотой Арлекин 2010», актера театра «Балаганчикъ», Юрия Лапшина:

«…Теперь же душу мою терзает одна и та же мысль: кто нам, ныне живущим и здравствующим, кто нам дал право приносить в жертву техническому прогрессу хотя бы вот ту стрекозу, которая так доверчиво присела на кончик пальца моей семилетней внучки и привела девочку в безумный восторг, как некогда приводила и меня самого?! Посоветовались ли мы с матушкой-природой, давшей и нам, и этой стрекозе, и неисчислимому множеству других существ, поселившей нас в одном общежитии на планете по имени Земля, найдя, очевидно, этот акт очень нужным и необходимым? Почему мы, люди, должны решать за всех и вся: быть или не быть? Ну, а коль скоро мы присвоили (а мы присвоили!) себе такое право, то не следует ли нам, разумнейшим из разумных, быть еще разумнее?..»

И сегодня эти  пропитанные болью и тревогой размышления писателя о человеке, родной земле, России из романа «Драчуны», написанного в 1981 году, звучат актуально.

Ольга Калинина // Крестьянский двор, № 20, 30 мая 2013.С.10.