Версия для слабовидящих

Невест и Баб Яг много не бывает

Светлана Микулина о фестивале "Открытый город" // Saratovnews http://www.saratovnews.ru/nevest-i-bab-yag-mnogo-ne-byvaet/ 27.09.2013

В позапрошлую субботу, 14 сентября, в городском парке культуры и отдыха было славно. Долго не находила времени об этом рассказать. Но не рассказать просто не могу! Посвятила несколько часов собственного выходного дня этим страницам, о чем ни капельки не жалею. Потому что получила здесь уйму добрых эмоций, которыми хочу поделиться и с вами! Обычно осенью в парке преобладает свадебная публика. А на фоне черных и белых лебедей, мостиков и русалки, короче, в соседстве с прудом, новобрачных, позволю себе каламбур, вообще пруд пруди! Фотосессии чаще всего проводятся здесь, а значит, даже шкодливые и неуступчивые граждане от двух до пяти лет деликатно отступают в сторону, с любопытством рассматривая пенное кружево и шлейфы на одеждах невест и строгие, торжественные костюмы женихов.

Однако в погожий сентябрьский денек и у школьников, и у дошколят в интерьерах природы появилось занятие интереснее, чем рассматривать чужие свадьбы! И детей, и взрослых гостей парка артисты саратовских театров пригласили в замечательную сказку. Театральный фестиваль "Открытый город" вышел прямо к своему главному, то есть маленькому зрителю. Театр вспомнил про своего предка - про его уличное, развеселое, балаганное обличье и происхождение, про собственного прадеда-лицедея, который был остроумен и шкодлив, весел и философичен, а главное - абсолютно свободен.

Фестиваль собрал множество театральных коллективов. При этом профессиональные ТЮЗ и "Балаганчик", "Самокат", и "Версия" обживали сценическое пространство в старой-доброй садовой ракушке по очереди и вполне демократично - наряду с многочисленными любительскими театрами-студиями.

Аплодисментами оказалась встречена Людмила Щербакова - одна из лучших тюзовских травести, игравшая в своё время маленькую Бабу Ягу. Правда, в облике юной колдуньи, вместо Щербаковой вышла петь и танцевать уже другая актриса, но это тот самый случай, когда и дети, и их родители оказались одинаково довольны: и "экс-Бабой Ягой" и "Ягой современной".

Должна сказать, злокозненных жительниц избушки на курьих ножках на фестивале оказалось не меньше, чем невест в парке - театр "Версия" показал

одну из своих лучших сказок – "Две Бабы Яги" - волшебную, забавную и одновременно ненавязчиво поучительную историю, в которой Кощей сильно смахивает на нового русского "без руля и ветрил", а красавица- невеста деревенского кузнеца напоминает гламурную охотницу за богатым мужем. Но не смотря на эти "осовременивания", (а может и быть, и благодаря им?) сказка завораживала и вызывала и смех, и боязливое "ой" у маленьких зрителей, и одобрительное "ну, актеры жгут!" у народа взрослого.

А вот театр драмы, музыки и поэзии "Балаганчик" не стал кликать нечистую силу, решив звонко и весело…сыграть свадьбу. И, правда, чего это на чужие праздники глазеть?! Надо свой устроить! Ах, какие новобрачные появились на фестивале! Дошкольно-младше-школьного возраста И глаз от этих красавцев было не оторвать! Чудесный спектакль "Кузьминки по старинке" с элементами любимого почти всеми интерактива, повествовал об осенних обрядах и обычаях старой Руси. В том числе и свадебных. Жениха, невесту, а так же шурина и ближайших родичей играли… дети. Добровольцы из числа зрителей. Самая что ни на есть интригующая и блестящая импровизация! Знаете, сколько девчушек от трех до десяти годочков выстроилось в очередь «поиграть в невесту»! У жениха образовался такой выбор, что любой из настоящих женихов, бродящих в этот день по парку обзавидовался бы такому роскошному кастингу из представительниц прекрасного пола!

Театральная студия "Детский остров" при Доме творчества (бывший дворец пионеров) под руководством актрисы театра "Балаганчик" Елены Смирновой (она же ведущая фестиваля) показала инсценировку простодушной и одновременно мудрой «Сказки о тумане», принадлежащей перу Натальи Абрамцевой. Молодая сказочница оказалась практически прикована к постели тяжелейшим недугом и при этом создавала фантастической красоты миры - добрые , поэтичные и очень красивые. А главное: всегда дарующие надежду, что чудеса существуют, и волшебство непременно стучится в наши двери-надо просто не прозевать её магического "тук-тук". Дети, занятые в спектакле играли историю об одиночестве и о выходе из него взволнованно и трогательно.

Иногда творчество является свидетельством мужества. Мужество проявляла не только Абрамцева, когда сочиняла и записывала свои сказки. Мужество являют и некоторые наши земляки, увлечённые театром. Так, артисты саратовского любительского театра "Оптимист" - люди, чье зрение явно далеко от совершенства. А вот инсценировку стихотворения о ребенке, которого непрестанно нянчили и баловали взрослые, непрофессиональные

и слабовидящие артисты сделали забавную. Так что про недуг актеров-любителей с непростой судьбой и не вспоминалось!

Фестиваль закончился, а зрители не спешили расходиться, что лучше всего доказывает: фестиваль удался. Саратовцы не без грусти наблюдали, как автобусы увозят театральный реквизит, как клоунесса из театра магии и фокусов "Самокат" появляется из за двери «ракушки» в облике уже вовсе не сказочной, хотя и очаровательной девушки. Осенний парк тихо шуршал о своих тайнах. Белки, огненные пушистые комочки, шустро сновали по деревьям. А некоторые дети-зрители фестиваля сосредоточенно и по собственному желанию отпускали в небо шары, в знак благодарности фестивалю, как учтиво сказал мне один джентльмен лет шести. И когда они, эти белоснежные шары грациозно и медлительно парили в воздухе, среди золота и рубиновых всполохов осенних листьев, зрелище получилось очень красивым. Фестиваль подарил и маленьким, и взрослым чудесный праздник - щедрый и оригинальный, искренний и абсолютно неформальный. Неофициозный.

Ну а артисты, отыграв свои роли, с явным удовольствием смотрели на стайки маленьких зрителей, так и льнувших к сцене. Самые же храбрые или самые жаждущие игры детишки и вовсе пытались на неё забраться. Театр, что ни говорите, манит и завораживает. Даже если он максимально открыт, он всё равно есть тайна.

А невест и Баб Яг много и впрямь не бывает! Потому как смотреть на них занятно и увлекательно! Главное, чтобы прекрасная невеста досрочно не превратилась в кромешную и противную Бабу Ягу! В одной из показанных на фестивале сказок такая трансформация произошла. К размышлению взрослых и увеселению детворы. Мудрое дело, эти сказки!

27 сентября 2013 Saratovnews Режим доступа http://www.saratovnews.ru/nevest-i-bab-yag-mnogo-ne-byvaet/