Версия для слабовидящих

Ирина Короткова

Актриса, певица

    

В 1987 году окончила театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова по специальности "Актер драматического театра и кино" (мастерская Р.И. Беляковой и Г.П. Банникова). В 1987 году поступила работать по распределению в Русский драматический театр г. Чебоксары Чувашской АССР.

    С 1991 года  и по настоящее время является актрисой МУК "Театр драмы, музыки и поэзии "Балаганчикъ".

     Ирина  Борисовна – универсальная актриса, которая замечательно сочетает драматический талант с вокальными данными и актерской пластикой.  Она добивается художественной правды в создаваемых ею образах. За время работы в театре ею сыграно более 20-ти ролей в спектаклях различных жанров:  "Жила-была Деревенька", "Широкая Масленица", "От Рождества до Пасхи", "Звезда Рождества", "Кузьминки по старинке", "Семик-Троица", "Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне", "Озарена тобою жизнь моя", "Невидимые миру слезы", "Голос из шкафа", "Рождественский романс" и др. Постоянно участвует в городских мероприятиях, среди которых фестивали театральных коллективов "Открытый город", празднование Дня города и др.

        Награждена Почетной грамотой Комитета по культуре  г. Саратова в 2004 году, Почетной грамотой администрации города в 2007 г.

За роль  Вахтерши в спектакле "Два рассказа" по  произведениям В. Шукшина Ирина Короткова награждена премией VI областного театрального фестиваля "Золотой Арлекин"  в номинации "Женская роль второго плана в драматическом театре".

Участвует в спектаклях: "Жила-была Деревенька", "Широкая Масленица", "От Рождества до Пасхи", "Кузьминки по старинке", "Звезда Рожества", "Невидимые миру слезы", "Два рассказа", "Гой ты, Русь моя", "Святки", "Федра" (роль Эноны), "Стихотвор" (роль Бабушки).