Версия для слабовидящих

Балаганный Ангел

В минувшие выходные в Саратове состоялась еще одна театральная премьера. В муниципальном театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» поставили спектакль по пьесе питерского поэта Виктора Сосноры.

Поэтическое произведение «Хутор», которое автор, столп отечественного нонконформизма, назвал пьесой, в «Балаганчике» стало спектаклем «Пьяный ангел».

Творчество Сосноры в научной и критической литературе неизменно сопровождается пометкой «эксперимент». Постановки театра, нашедшего пристанище в подвале 9-этажки, — подобные есть в Москве: «Театр Луны», «Эрмитаж», некоторых других городах, — по большей части тоже можно назвать художественными экспериментами.

Сегодняшний эксперимент в крошечном зале, вмещающем едва ли больше 50 зрителей, где актеры играют драму буквально на расстоянии вытянутой руки, продолжает ряд спектаклей, поставленных в «Балаганчике» по поэзии С. Есенина, М. Цветаевой, И. Бродского. И Ангел Сосноры — не «просто Ангел», это Ангел, опьяневший глотком свободы. Образы-парадоксы, спокойно соединяющие большое и малое, древнее и сегодняшнее. Гулко-тревожные движения, отточенные хореографом Алексеем Красотиным...

Музыка к спектаклю написана руководителем театра Игорем Гладыревым, художником-мультипликатором дебютировал в этой постановке актер Театра русской комедии Михаил Юдин.

Источник: газета «Репортер» №7 (937) от 23 февраля 2011 г.