Версия для слабовидящих

Выразимая грусть

Театральная жизнь города набирает силы день ото дня: премьеры, капустники, встречи со зрителем, в СТД, актерские выступления.

Необычную премьеру показал театр «Балаганчикъ» – «Пьяный ангел» по стихотворной пьесе поэта Виктора Сосноры «Хуторок». Поэтическое слово, музыка, пластика – основные компоненты спектаклей этого театра. И самой высокой пробы. Но «Хуторок» не имеет четко выраженного сюжета, да и большой сценичностью не отличается. Однако дивный исполнитель и чуткий композитор Игорь Гладырев, написал музыку на стихи Сосноры, а оригинальный режиссер Елена Смирнова вместе с прекрасным хореографом Алексеем Красотиным сумела передать драматические коллизии пьесы с помощью динамичных, выразительных движений. Здесь танцуют гораздо больше, чем это присуще драматическому театру и куда напряженней. Есть и «мультиряд», не везде адекватный, но впечатляющий (Михаил Юдин).

Некая ироничная отстраненность, вообще присущая «Балаганчику», угадывается и в этом спектакле. На трагедийность «падшего ангела» Лермонтова он не рассчитывает, хотя по-своему перекликается с классиком. Актеры Наталья Суматохина, Владимир Федотов, Елена Смирнова сумели изящно передать чувства, внезапно овладевшие героями. Их оттенки и нюансы объединены одним словом – грусть. «Невыразимая грусть!», – говорят обычно в таких случаях. «Выразимая», – написал в «Этюде о себе» автор.

 Ирина Крайнова Новые времена в Саратове № 8 (408)