Версия для слабовидящих

Ужин аристократки

Ирина Крайнова о премьерном спектакле "Любовь - доля горькая" по рассказам М. М. Зощенко

Вспомним картину Федотова: «облезлый барин» среди роскоши былой прикрывает от наглеющей служанки скудный паек. Изголодавшаяся аристократка из рассказа Зощенко заглатывает пирожные целиком, как удав.
Героиню нашего блестящего сатирика принято изображать под стать ее кавалеру из двадцатых годов, где язык бывших «канцелярских» мешается с полуграмотными выражениями «выдвиженцев из народа». И родится нелепая, оглушительная языковая смесь. Ухаживая за «аристократкой», у которой чулочки фильдекосовые и зуб золотой «во рте блестит», герой спектакля театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» является к ней как лицо официальное. «Дескать, как у вас, гражданка, в смысле порчи водопровода и уборной?». Сия дамочка - Аристократка только в воспаленном мозгу советского выдвиженца, он этаких и не видывал. А разговор у нее самый что ни на есть зощенковский, виртуозно-неправильный: «Вы бы, говорит, как кавалер и у власти, сводили бы меня, например, в театр». Однако режиссер и актер Юрий Лапшин предложил свою версию хрестоматийного рассказа. Имеет право! В «Балаганчике» поставили сразу пять рассказов Михаила Зощенко. Инсценировка Лапшиных (участвовала и супруга Юрия, завлит театра Ольга Лапшина), режиссура Юрия. Как сильный актер, жадный до хорошей драматургии, Лапшин не удержался и одну роль сыграл сам. Это как раз Управдом в «Аристократке». Галифе, сапоги, чубчик - весь его бюрократический облик плюс немалый комический дар артиста делают сценку невероятно смешной. Включается и мощный талант примы театра Елены Смирновой. Актриса и режиссер Смирнова может все. Драма - так драма, трагедия - так трагедия, фарс - так фарс. Широко раскрыв свои и без того бездонные темные очи, прелестная Леночка все в тех же чулочках фильдекосовых, кружевах и шляпке очень комично играет здесь …драму. Драму презрения дамы из «бывших» к  этим малограмотным и грубым выскочкам типа управдома. Пирожные в театре она «цопает» и «жрет» тоже из принципа и только отчасти - от голода. Режиссер не побоялся проиллюстрировать наизусть знакомый сюжет и сделал это отлично: «в театре» героиня усаживается на стул внизу –изображает партер , герой же, создавая верхотурье, лезет со своим стулом на стол. Спектакль начался хороводом персонажей, которые проходят, а точнее, проскакивают перед нами. Но пестрой вереницей идут они не за синей птицей любви и счастья, а следом за своей глупостью и косностью. Дураки любить не умеют. Недаром назван спектакль по рассказу «Любовь - доля горькая». Он же сквозным сюжетом проходит через все действие.

Хорошенькая Олечка Лапшина в роли Анечки мгновенно перевоплощается из романтичной блондинки с кудряшками в технократическую жену служащего НТР, спортивную и бодрую спутницу мускулистого современного героя – и далее по тексту… При этом она молниеносно меняет наряды, манеры и, конечно же, язык,сильно напоминая чеховскую «Душечку». Ведь «Ольга Семеновна Племянникова, дочь отставного коллежского асессора», тоже «пользуется всеобщей симпатией... Многие знакомые называют ее не иначе как "душечка"… Ольга Семеновна испытывает постоянную потребность любить кого-нибудь».

В спектакле Лапшина много пластики: актеры согласно двигаются, порой - танцуют, легко и умело. «Балаганчикъ» - под неукоснительным оком классного хореографа Алексея Красотина. Поставил Алексей сцендвижение и здесь. Танец со столом на загривке в исполнении Александра Гулина - это что-то, прямо маленький танцевальный шедевр! Герой рассказа «Мадонна» смешно и наивно мечтает о Прекрасной Незнакомке. И, наконец, она является: «Боты… меха…глаза...грация. Цимес, ландыш китайский, мадонна!» Увы, Мадонна с Морской оказалась… дамой для веселых ночей (очаровательная Наталья Суматохина играет все женские роли, перевоплощаясь у нас на глазах). В рассказе «Любовь» герой Гулина уже не наивен, он мелок до отвращения. И когда темной ночью на него с девушкой нападает грабитель, отважный герой Вася Чесноков лишь повторяет обидчиво: « У ей и шуба, и калоши. А я отдувайся за всех!» - и норовит направить весь запал грабежа на свою спутницу. Слишком знакомая ситуация…

Маленький человек (любимый герой Зощенко) следующего сюжета - горемыка Художник. Он совершенно раздавлен собственной Женой – жуткой крикливой бабой по прозвищу Матренища. Отличный дуэт составили навсегда испуганный Муж – Игорь Стрельников и Василиса Одоевская в роли Матрены. Иногда, правда, герои, словно, очнувшись от морока, читают сонеты Шекспира, стихи Пушкина, что-то еще возвышенно-нездешнее. Но всех их в конце действия поджидают санитары в белых халатах. И тебя вылечат, и тебя, и меня… А от чего? От врожденной глупости уже не вылечишь, от природного хамства тоже. От остатков человечности? Тут режиссерское решение выглядит упрощенным. Очень уж часто в последнее время наша сцена превращается в дурдом. В целом же постановка получилась интересная, форма найдена увлекательная (художник Ольга Колесникова, звукооператор Максим Поклонский). Думаю, зрителю она понравится.

Ирина Крайнова //"САРЫТАУН. АРТ" 28 апреля 2014 г

http://irin-krainov1.livejournal.com/