Версия для слабовидящих

Елена Смирнова (Гладырева)

Художественный руководитель, актриса, режиссер

Елена Смирнова – сценический псевдоним Елены Александровны Гладыревой.

     В 1987 году с отличием окончила театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова по специальности «Актер драматического театра и кино» (мастерская Р.И. Беляковой и Г.П. Банникова).    

     В 1987 году вместе с выпускниками-однокурсниками организовала первую в Саратове Театр-студию "БИС", участвовала в спектаклях "Игры власти" и "Про Федота-стрельца, удалого молодца".

     В 1989 году вместе с Игорем Гладыревым организовала музыкально-поэтический театр "Балаганчикъ".

     Елена Александровна является автором  сценария, режиссером - постановщиком спектаклей различных жанров:  "Жила-была деревенька", "Широкая Масленица", "От Рождества до Пасхи", "Звезда Рождества", "Кузьминки по-старинке", "Семик-Троица", ‒ по народным обрядам и традициям; "Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне" – по произведениям Саши Черного (отмечен дипломом международного театрального фестиваля в Перми "PERMFRINGEFESTIVAL в 1995 году); "Озарена тобою жизнь моя", ‒ по биографии Н.Г. Чернышевского; "Моя Вообразилия" – по стихам Б. Заходера, "Дзинь-ля-ля" по стихам Ю. Мориц, "Маски Коломбины", "Тебе – через сто лет" – по произведениям М. Цветаевой; "Невидимые миру слезы" по рассказам А.П. Чехова, "Стихотвор" по произведениям А. Сокульского, "Ожерелье из улыбок" по мотивам пьесы С. Микулиной и др.

 Елена Смирнова работает в спектаклях:

"Жила-была деревенька", "Широкая Масленица", "От Рождества до Пасхи", "Звезда Рождества", "Кузьминки по-старинке", "Семик-Троица",  "Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне"  "Моя Вообразилия", "Дзинь-ля-ля" , "Маски Коломбины", "Тебе – через сто лет", "Невидимые миру слезы", "Федра", "Стихотвор",  "Ожерелье из улыбок", "Любовь и прочие обстоятельства".

     Помимо работы в театре "Балаганчикъ" Елена Александровна является руководителем народного театра "Оптимист" Всесоюзного общества слепых; режиссером-педагогом Детского музыкального театра "Соловушка" г. Калининска, педагогом дополнительного образования высшей квалификации Саратовского Дворца творчества детей и молодежи (объединение "Детский остров"). Имеет публикации пьес и инсценировок в областном и всероссийском издательствах.

"Эпатаж ради жизни души" Интервью Елены Смирновой http://balaganchik.tvoysaratov.ru/blog/1480