Версия для слабовидящих

"Вот открыт Балаганчикъ...": XXV юбилейный сезон начался...

Светлана Дергачева // ИА "Твой Саратов", 26.09.2014 г.

В уютном маленьком зальчике собралась вся труппа и друзья театра, чтобы услышать воспоминания о том, как театр создавался, как каждый актер связал свою судьбу с "Балаганчиком". Так перед нами прошла история самого музыкального, самого авторского и неповторимого саратовского театра.

В конце 80-х в Саратове появился театр, в котором по-новому зазвучала поэзия: стихи Саши Черного и Иосифа Бродского, Марины Цветаевой и Лорки обретали новый смысл и оттенки благодаря музыке Игоря Гладырева. Театр скитался, меняя сценические площадки (музей Федина, музей Чернышевского, филармония), пока, наконец, не обрел свой дом на Челюскинцев.  Менялся и состав труппы, и репертуар – теперь в «Балаганчике» успешно идут драматические спектакли. Но за эти долгие годы неизменным оставалось одно – чувство стиля и вкус к хорошей литературе. «Это не просто семейный театр, а сердечный театр. Ты сюда приходишь и дышишь!» – сказала Елизавета Симагина, и под этими словами, я уверена, подпишутся все зрители, которые хотя бы раз бывали здесь на спектаклях.

Стоит сказать, что на этом юбилейные торжества не закончились – 25 декабря и 25 марта «Балаганчикъ» снова и снова будет праздновать свой четвертьвековой юбилей. А осенью нас ждут премьеры: восстанавливается спектакль по стихам И. Бродского «Ду-ду» и репетируется «Федра» Жана Расина в постановке Олега Загуменнова.

 Светлана Дергачева  // ИА «Твой Саратов» http://tvoysaratov.ru/news/25-i-sezon-otkrilsya-v-balaganchike