Версия для слабовидящих

Театр драмы, музыки и поэзии "Балаганчикъ". "Святки"

Ирина Крайнова // САРЫТАУН.АРТ, 04.01.2014 г.

Новую смешную, занимательную историю придумали на Новый год в театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ». И назвали ее «Святки».

    Если я не побываю в этом театре в рождественские дни, считай, год прожит напрасно. Во-первых, только они умеют создавать настоящее волшебное, праздничное настроение - маняще красивой музыкой, загадочным освещением и изысканным антуражем, истинной театральностью и сказочной условностью действия.

    Во-вторых, только у них гадают по-настоящему – с одиноко горящей  свечой, со страшной «подблюдной» песней, от которой веет глубоким язычеством и той атмосферой тайны - в канун великого Таинства - которую искусственно не создашь. И еще: лишь здесь рассказывают историю Рождении Иисуса на такой лиричной,трогательной,  очень личной ноте. Как будто она происходит здесь и сейчас.

    Раньше рассказывала ее одна Леночка Смирнова – звезда театра, его актриса,сценарист и режиссер («Лена – это наше все», - законно могли бы сказать о ней в «Балаганчике»). Теперь артисты удобно рассаживаются за столиком, извлекают откуда-то вертепных кукол (невозможной красы!) – и древнее сказание о волхвах и  Вифлеемской звезде начинается…

   Но сначала маленький зритель попадет в славянскую избу, где и елок-то на Рождество не ставили. А хозяйка, энергичная и острая на язык молодица (играет ее сама Елена) напекла пирожков и поджидает   в гости ряженых. Каким-то чудом оказывается там  молодой безбородый Санта Клаус. Ничего-то он не знает про колядовщиков наших, про затеи новогодние, все переспрашивает, перевирает слова смешно и нелепо (сценарий Смирновой), потом  включается в игру, бегает и прыгает наравне с детками (в этом театре все прыгают и бегают!) и, конечно, влюбляется в красавицу Наташу из русской глухомани. Тут и сказочке конец. Ах, да, еще Санта Клаус научил-де, нас ели ставить в избе...

  Уж не знаю, кто получил больше удовольствие от всего увиденного - исполненного, сыгранного, спетого- дети, которые охотно отгадывали непростые загадки и отыскивали хорошо спрятанные предметы, родители, которые их поддерживали восклицаниями и хлопками, или сами актеры. Недаром же в новогодних торжествах участвует весь цвет «Балаганчика». Не только родители-«основоположники» театра, но и превосходная актриса Ирина Короткова, и прекрасный гитарист Владимир Федотов, и универсальная артистка Наталья Суматохина.

   Спешите в канун праздников в «Балаганчикъ», там музы поэзии, театра и музыки в причудливом союзе устроят вам самое лучшее зрелище, какое только можно придумать. Самое новогоднее. А уж за высокий его вкус я ручаюсь.

Ирина Крайнова // САРЫТАУН.АРТ  http://irin-krainov1.livejournal.com/