Версия для слабовидящих

Порядок действий должностных лиц и персонала объектов (организаций) при получении сообщений (телефонных, почтовых, анонимных), содержащих угрозы террористического характера

Внимание!

Порядок приёма сообщений, содержащих угрозы 
террористического характера, по телефону

Правоохранительным органам значительно помогут для предотвращения преступлений и розыска преступников следующие ваши действия:

1. Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.

2. По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности его речи: голос (громкий, тихий, низкий, высокий); темп речи (быстрый, медленный); произношение (отчётливое, искажённое, с заиканием, шепелявое, акцент, диалект); манера речи (с издёвкой, развязная,  нецензурные выражения).

3. Обязательно отметьте звуковой фон (шум машины, железнодорожного транспорта, звук  аппаратуры, голоса, шум леса и т.д.).

4. Характер звонка (городской, междугородный).

5. Зафиксируйте время начала и конца разговора.

6. В ходе разговора постарайтесь получить ответы на следующие вопросы: куда, кому, по какому телефону звонит этот человек; какие конкретные требования он выдвигает; выдвигает требования он лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц; на каких условиях они согласны отказаться от задуманного; как и когда с ними можно связаться;
кому вы можете или должны сообщить об этом звонке.

7. Если возможно, ещё в процессе разговора сообщите о нём руководству объекта, если нет –  немедленно по его окончании.

8. Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами и вашим руководством решений или совершения каких-либо действий, поставить в известность органы МВД.

9. Не распространяйтесь о факте разговора и его содержании. Максимально ограничьте число людей, владеющих информацией.

10. При наличии в телефоне функции автоматического определителя номера запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.

11. При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (мини-диск) с записью разговора и примите меры к его сохранению. Обязательно установите на её (его) место новый носитель для записи.

12. Не вешайте телефонную трубку по окончании разговора.

13. В течение всего разговора сохраняйте терпение. Говорите спокойно и вежливо, не прерывайте абонента.

Правила обращения с анонимными материалами, 
содержащими угрозы террористического характера

1. После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно. По возможности уберите его в чистый плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жёсткую папку.

2. Постарайтесь не оставлять на нём отпечатков своих пальцев.
3. Если документ поступил в конверте – его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно срезая кромку ножницами.

4. Сохраняйте всё: документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, ничего не выбрасывайте.
5. Не расширяйте круг лиц, знакомившихся с содержанием документа.

6. Анонимные материалы направляйте в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указываются конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чём исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.п.), а также обстоятельства, связанные с их распространением, обнаружением и получением.

7. Анонимные материалы не должны сшиваться, склеиваться, на них не разрешается делать подписи, подчёркивать или обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания, также запрещается их мять и сгибать. При использовании резолюции и других подписей на сопроводительных документах не должно оставаться давленых следов на анонимных материалах. 
8. Регистрационный штамп проставляется только на сопроводительных письмах организации и заявлениях граждан, передавших анонимные материалы в инстанции.

Рекомендации при работе с почтой, подозрительной 
на заражение биологической субстанцией 
или химическим веществом

Что такое «подозрительное письмо (бандероль)»? Некоторые характерные черты писем (бандеролей), которые должны удвоить подозрительность, включают: вы не ожидали этих писем от кого-то, кого вы знаете; адресованы кому-либо, кто уже не работает в вашей организации, или имеют ещё какие-то неточности в адресе; не имеют обратного адреса или имеют неправильный обратный адрес; необычны по весу, размеру, кривые по бокам или необычны по форме; помечены ограничениями типа «Лично» и «Конфиденциально»; в конвертах прощупывается (или торчат) проводки, конверты имеют странный запах или цвет;
почтовая марка на конверте не соответствует городу и государству в обратном адресе.
Что делать, если вы получили подозрительное письмо по почте: не вскрывайте конверт;
положите его в пластиковый пакет; положите туда же лежащие в непосредственной близости с письмом предметы. При получении почты, подозрительной в отношении сибирской язвы:
не брать в руки подозрительное письмо или бандероль; сообщить об этом факте руководителю учреждения, который немедленно свяжется с соответствующими службами; убедиться, что повреждённая или подозрительная почта отделена от других писем и бандеролей и ближайшая к ней поверхность ограничена; убедиться, что все, кто трогал письмо (бандероль), вымыли руки водой с мылом; как можно быстрее вымыться под душем с мылом.

Действия при обнаружении взрывного устройства 
в почтовом отправлении

Основные признаки: толщина письма от 3-х мм и выше, при этом в конверте (пакете, бандероли) есть отдельные утолщения; смещение центра тяжести письма к одной из его сторон;
наличие в конверте перемещающихся предметов либо порошка; наличие во вложении металлических либо пластмассовых предметов; наличие на конверте масляных пятен, проколов, металлических кнопок, полосок и т.д.; наличие необычного запаха (миндаля, жжёной пластмассы и др.); «тиканье» в бандеролях и посылках. Всё это позволяет предполагать наличие в отправлении взрывной начинки. К числу вспомогательных признаков следует отнести:
особо тщательную заделку письма, бандероли, посылки, в том числе скотчем;
наличие подписей «лично в руки», «вскрыть только лично», «вручить лично», «секретно», «только вам» и т.п.; отсутствие обратного адреса, фамилии, неразборчивое их написание, вымышленный адрес; нестандартная упаковка.

Порядок действий

1. При получении сообщения о заложенном взрывном устройстве, либо обнаружении предметов, вызывающих такое подозрение, немедленно поставьте в известность дежурную службу объекта (дежурную часть органов внутренних дел). Сообщите точный адрес, телефон, фамилию, имя, отчество.
2. До прибытия сотрудников оперативно-следственных органов, МЧС, пожарных принять меры к ограждению объекта и недопущению к нему людей на расстояние, указанное в таблице.
3. По прибытии специалистов по обнаружению ВУ действовать в соответствии с их указаниями.

Правила поведения при обнаружении ВУ

Не предпринимать действий, нарушающих состояние подозрительного предмета и других предметов, находящихся с ним в контакте. Не допускать заливание водой, засыпку грунтом, покрытие плотными тканями подозрительного предмета. Не пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами, рацией вблизи подозрительного предмета.
Не оказывать теплового, звукового, светового, механического воздействия на взрывоопасный предмет. Не прикасаться к взрывоопасному предмету, находясь в одежде из синтетических волокон.

Рекомендуемые зоны эвакуации (и оцепления) 
при обнаружении взрывного устройства или предмета, подозрительного на взрывное устройство

 

№ п/п

Взрывное устройство или предмет

Радиус зоны оцепления, м

  1. 1.     

Граната РГД-5

50

  1. 2.     

Граната Ф-1

200

  1. 3.     

Тротиловая шашка – 200 г

45

  1. 4.     

Тротиловая шашка – 400 г

55

  1. 5.     

Пивная банка – 0,33 л

60

  1. 6.     

Мина – МОН-50

85

  1. 7.     

Чемодан (кейс)

230

  1. 8.     

Дорожный чемодан

250

  1. 9.     

Автомобиль «Жигули»

460

  1. 10.   

Автомобиль «Жигули»

460

  1. 11.   

Автомобиль «Волга»

580

  1. 12.   

Микроавтобус

920

  1. 13.   

Грузовик-фургон

 

1240