Версия для слабовидящих

Одна старушка молодая

Арина Деткина (Ирина Крайнова) // "САРЫТАУН. АРТ", 24.06.2015.

ОДНА СТАРУШКА МОЛОДАЯ

Судя по спектаклю театра «Балаганчикъ», старушек стало уже 4. И все они что-то держали и крутили на ноге. «Путешествие по стихам Юнны Мориц» – летняя премьера нашего самого литературного из театров. Поставлено 13 декабря 2013 года. Автор сценария и режиссер – Елена Гладырева. Сейчас идет в обновленной редакции и новом составе: Елена Смирнова, Никита Герасименко, Елизавета Симагина, Софья Тюльпакова.

«Одна старушка молодая //На голове вошла в метро, //Одна нога ее седая //Держала с яйцами ведро». Веселый абсурдистский текст заканчивается такой вот сентенцией: «А я стояла, их встречая, //В обнимку с дверью от ключа, //А также с пирогом от чая, //Ногами кверху хохоча!» И становится понятно, что автор – точно такой же хулиган, как эта «молодая старушка». Что уж говорить о воспитанниках нашей прекрасной Елены (она и педагог замечательный: кто даже не ходил в ее студии, постигает актерское ремесло в общении с ней)!

Мориц – любимая поэтесса Лены, она читала ее «взрослые», серьезные стихи на своем недавнем бенефисе. А теперь звучит детская Мориц. И не просто звучит, а разыгрывается на все лады актерами, которые прыгают и скачут под облаками с маленькими серебряными колокольчиками (такое вот художественное решение спектакля), и на каждом облачке находят смешную картинку – иллюстрацию к очередному стихотворению. С каждым разом на белой доске с инициалами поэтессы все больше картинок. Прикрепляются хитрым способом, а в картинках еще и кармашки имеются. Вместе они составят финальный портрет.

Конечно, текст иронично-парадоксальный, современные дети легко схватывают его, восхищенно повторяя полюбившиеся строки про старушку молодую и прочих чудаков. Но Юнна не была бы Юнной, если б за хохотом до слез, за забавными происшествиями с нелепыми персонажами не просвечивал ее тонкий лиризм, и тема друга, так важная для ребенка. И Елена Смирнова, только что с удовольствием резвившаяся в пластических этюдах и пробежках своей постановки, одной мизансценой о дружбе (вместе с Никитой Герасименко) деликатно и незаметно поворачивает маленького человека на самые важные темы.

И звучат прелестные стихи про пони, которые бегают по кругу, больше знакомые нам по песенке (можно бы ее и пропеть). Но все картинки с неба уже сдуты, коллективный портрет на доске закончен, а ребята незаметно для себя приобщились к замечательной детской поэзии, которую не всегда знают и открывают для них даже их родители. А в театре драмы, музыки и поэзии такие открытия случаются каждодневно.

 Арина Деткина «САРЫТАУН. АРТ», 24.05.2015. http://irin-krainov1.livejournal.com/