Версия для слабовидящих

Ретро по Шукшину

Спектакль по произведениям Василия Макаровича Шукшина «Два рассказа» поставлен муниципальным театром драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ».

Основой премьеры стали произведения Шукшина «Раскас» 1967 года и «Кляуза» 1974 года. Как подчёркнуто постановщиками в театральной программе, опыт документального рассказа «Кляуза» - последнее произведение Василия Макаровича Шукшина. Через несколько месяцев после описанных в рассказе событий автор умер.

 

У нас на дворе март,  и не к женскому дню вовсе описанный Шукшиным персонаж – женщина-вахтёр. Такие люди, как и соседствующие с театром милиционеры, своим присутствием могут не только нервы портить, но и как с Василием Макаровичем – до смерти довести. Мистическая получается жуть, жутковатая правда. В финале исполнительница роли Женщины-вахтёра Ирина Короткова делает пассы,  вгоняющие прочих персонажей – вполне вроде солидных мужиков, но с живыми, ранимыми сердцами – в транс.

 

Спектакль – не иллюстративный, но, благодаря режиссёру Елене Смирновой,  создавшей инсценировку и выступившей как художница-постановщица, смотрится невероятно целостным по образности. Так, в первой новелле, в самый патетический момент, в руках героев лопается воздушный шар, а как работает жест Ивана Петина в исполнении Юрия Лапшина с продеванием страниц тетради с рассказом через рог. Ветеран Великой Отечественной, дважды орденоносец Иван Петин  - не комичный рогоносец. Ему по человечески сочувствуешь. Комичный персонаж – Редактор по-разному хорош в исполнении как Владимира Смирнова, так и Михаила Юдина. Они и по габитусу абсолютно разные. А вот благодаря мастерству режиссёра, оба комичны и умильны. Добрая старая шукшинская проза… Дидактичность, назидательность вкупе с высокой порядочностью и одарённостью автора, режиссёра, актёров делают премьерный спектакль удивительно востребованным. Причём и среди ветеранов, помнящих 73-й, проживших большую часть жизни в прошлом веке, и среди тинейджеров. Совестливость! Вот что пробуждает в зрителях постановка. Низкий поклон Елене Смирновой, Юрию Лапшину, Ирине Коротковой, Михаилу Юдину и другим.

 

«Два рассказа» - определённая веха в саратовской культуре. Мимо премьеры в «Балаганчике» не стоит проходить: достойная постановка в стиле ретро.

10.03.2010

http://zemstvo-kurs.ru