Версия для слабовидящих

Премьера по творчеству саратовского поэта

Борис Глубоков «Земское обозрение», № 39 от 28.12.2015 г.

В муниципальном театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» состоялась премьера по творчеству саратовского поэта Андрея Руфанова (творческое имя – Андрей Сокульский) «Стихотвор». Событие для области уникальное, но для театра – вполне мейстримовское, поскольку совсем недавно «Балаганчикъ» силами его артистов Гладырева и Абрамовича успешно поднял саму тему местного стихотворчества, сделав спектакль «Контрапунктом» по творчеству группы саратовских литераторов и художника Романа Мерцлина. И вот – уже новый театральный виток творчества. Автор идеи – Диана Махмутова, инсценировка и постановка – Елена Смирнова.

К творчеству Андрея Руфанова я испытываю пиетет и трепет. Начать с того, что он – мой друг. Наша жизнь идёт своим чередом, а искусство Андрея – вечно. Были в его и,

отчасти, моей жизни литературные клубы «Просодия» и «Катулл», были «Арт-системы» Игоря Алексеева, творческие выступления в студии звукозаписи «Река», участие в международном фестивале «Другие».

Теперь (со всей очевидностью и непреложностью) я стал зрителем психологического шоу в моём любимом театре, где когда-то играл и сам.

Эмоции, эмоции… Они захлёстывают, плещутся. При всей сдержанности, на диво хороша игра артиста Юдина: трагикомичная, глубокая. Тем паче, что игре всех артистов способствуют удачнейшие костюмы, созданные Евтеевой.

Тончайшая грань высказывания автора,  убедительное сочетание образности и поэтики доносит до зрителей высокую культуру русского сценического авангарда. Вплавленность в ткань «Стихотвора» песни в исполнении Гладырева прямо-таки лепит образ лирика Сокульского.

Желая спектаклю насыщенной и благодарной аудитории, замечу, что Руфанов (Сокульский) влачит нелёгкую ношу составления электоронной саратовской поэтической антологии, да ещё выдаёт материалы в её паузах. Спасибо ему за публикацию стихов Леночки Тарасовой, Исая Тобольского, Константина Симонова и ряда других достойных поэтов. Это круто! Низкий поклон Елене Смирновой за мастерское введение в канву «Стихотвора» тинейджеров юношеской студии, действующей при театре.

Что хочется – гастролей «Балаганчика» с Руфановым и спектаклями по «Контрапункту» и «Стихотвору».

 

Борис Глубоков «Земское обозрение», № 39 от 28.12.2015 г.

http://zemstvo-kurs.ru/index.php/zemskoe-obozrenie/zo-2015/zo-2015-dekabr/4013-39-ot-28-12-15-premera-po-tvorchestvu-saratovskogo-poeta