Версия для слабовидящих

В Саратове состоялась творческая встреча с поэтессой Светланой Покровской

Татьяна Горпиняк  «Известия Саратов»,  08.02. 2016 г. Автор фото - Василий Степанов.

Мероприятие было организовано в театре драмы, музыки и поэзии "Балаганчикъ".

Светлана Покровская - один из авторов стихотворений, вошедших в спектакль "Контрапунктом", премьеру которого театр представил в декабре прошлого года. 4 февраля должен был состояться очередной показ, Светлана Игоревна была приглашена на него в качестве почетного гостя. Но из-за болезни одной из актрис спектакль был отменен, а руководство театра приняло решение воспользоваться случаем и посвятить вечер творчеству поэтессы.

В свое время Светлана Покровская была активным членом литературного объединения "Контрапункт", созданного в Саратове в середине 80-х. Ее стихи публиковались в журнале "Волга", альманахе "Дирижабль", сборнике "Вечерний альбом. Стихи русских поэтесс". Часть из них вошла в спектакль "Контрапунктом". В нем также использованы лирические произведения Сергея Рыженкова, Евгения Малякина, Игоря Преображенского.

- Идея этого спектакля вынашивалась на протяжении долгих лет, - рассказал зрителям композитор "Балаганчика" Игорь Гладырев. - Этот материал оказался близок не только мне. Я нашел заинтересованность в лице режиссера Игоря Абрамовича, во многом благодаря которому задуманное было воплощено в жизнь. Мы мечтали показать итог нашей работы Светлане Покровской, узнать ее мнение, насколько интересно и убедительно получилось нам представить стихи на сцене. По воле обстоятельств нам пришлось отменить спектакль. Но мы не могли отказать себе в удовольствии послушать стихи, попеть песни, пообщаться.

Спонтанное несрежиссированное мероприятие получилось теплым, искренним и задушевным. Игорь Гладырев вместе с актерами театра исполнил несколько песен на стихи Светланы Покровской и других саратовских поэтов. Сама Светлана Игоревна прочла свои стихотворения из цикла "Транспорт", "Путешествия", "Франция" и других. В камерном пространстве "балаганчикового" подвала лирика о любви и разлуке, свободе и одиночестве, течении времени, тайнах мироздания, поиске смысла жизни звучала особенно глубоко и проникновенно. Поэтесса, казалось, сознательно избегала мрачных тем, которые присутствовали в ее раннем творчестве. Как она позже призналась "Известиям" в Приволжье, со временем в целом изменилось ее мироощущение. "Раньше я была другая. Теперь я понимаю, что мир глубоко позитивен. Какие бы сюрпризы он нам ни преподносил, наша задача - научиться воспринимать и видеть в нем хорошее".

Поэтесса также поделилась впечатлениями от прошедшего мероприятия.

- Опыта публичных выступлений у меня давно не было, - сообщила она. - А сегодня я решила сделать исключение, пошла на встречу сложившейся ситуации и с удовольствием приняла приглашение Игоря Гладырева и Елены Смирновой. Для меня этот вечер стал определенной чертой, завершающей этап моей жизни, связанный с "Контрапунктом". Я постаралась представить много новых стихов, то, что мне близко сегодня.

Автор Татьяна Горпиняк  «Известия Саратов»,  08.02. 2016 г.

 

http://www.izvestia64.ru/news/203818-v-saratove-sostoyalas-tvorcheskaya-vstrecha-s-poetessoy-svetlanoy-pokrovskoy.html