Версия для слабовидящих

Вечер Покровской

Борис Глубоков, «Земское обозрение», №5, 09.02.2016. Автор фото - Василий Степанов.

В муниципальном театре драмы, музыки и поэзии прошла встреча с поэтом саратовского литобъединения «Контрапункт» Светланой Покровской. Мы с ней приятельствовали на работе в областном издательстве «Газета» в 1991–1993 годах. Сейчас я не признал бы её – столичную даму, едучи, к примеру, в общественном транспорте. Просмотр Интернет-фото также ничего не дал. Остались те её стародавние стихи, публиковавшиеся в сборниках «Контрапункта», в поэтических подборках плохотенковской газеты «Саратов», созданных Юрием Санбергом, в юбилейном контрапунктовском сборнике, сделанным Владимиром Семенюком.

Чудо! Покровская вернулась к поэзии в начале века. Написанное откладывала в электронные файлики. Читала второй блок на выступлении в «Балаганчике» впервые. Превосходная душевная, женская пейзажная лирика на тему Франции, Турции, Черногории. Мило, что выступление перемежалось песенными вставками Игоря Гладырева на тексты Покровской, Евгения Малякина (другого контрапунктовца) Мандельштама и Блока.

После творческого вечера, оставшиеся друзья Покровской, среди которых был и другой москвич – в прошлом артист театра АТХ, Виталий Скородумов, остались на чаепитие. Дмитрий Удалов рассказал любопытный эпизод афганских боевых будней, связанных с письмом от Покровской. Далее общение продолжилось дома у члена редколлегии «Волги» Алексея Голицына.

Желающих посмотреть профессиональные фото с литвечера обращаю к сети, где выложены работы Василия Степанова. Желающих окунуться в ткань творчества Гладырева и Игоря Абрамовича на тему саратовской поэзии конца прошлого века обращаю к спектаклю «Балаганчика» «Контрапунктом». С одной стороны, жаль, что не осуществился первоначальный замысел – показ спектакля с последующей встречей с Покровской из-за гриппа у актрисы, а с другой стороны – и хорошо. Времени пообщаться с Покровской вполне хватило. Было приятно и неутомительно, камерно, как и должно быть в «Балаганчике».

 

Борис Глубоков, «Земское обозрение», №5, 09.02.2016

 http://www.zemstvo-kurs.ru/index.php/zemskoe-obozrenie/zo-2016/zo-2016-fevral/4047-5-ot-9-02-16-vecher-pokrovskoj