Версия для слабовидящих

«Жить там, где нравится, ходить свободным строем»

Наталья Маус АДН "Бизнес-вектор"- Деловые новости, 16.12.2015 г.

В Саратове в театре «Балаганчикъ» вчера, 15 декабря, состоялась премьера пьесы-фантазии «Стихотвор», в основу которой положено творчество поэта Андрея Сокульского.

Андрей Сокульский – известный саратовский поэт и общественный деятель, автор семи сборников стихов. Из них и взяты самые глубокие и искренние строки, положенные в основу постановки.

Автору сценария Диане Махмутовой, постановщику Елене Смирновой и артистам театра выпала интересная и трудная творческая задача: переложить на язык пластики и красок материал достаточно рассудочный, обращенный прежде всего к интеллекту и лишь потом задевающий струны сердца. И театр «Балаганчикъ» принял этот вызов достойно.

Постановщик Елена Смирнова и автор пластических решений Елизавета Симагина сумели раскрыть «Стихотвора» в очень убедительной визуальной ипостаси. Они же воплотили на сцене главные женские образы спектакля, выстроенные на контрасте страстного, яркого, красного и одухотворенно-белого. Глубокими и содержательными получились мужские персонажи – альтер эго самого поэта – выведенные на сцене актерами Владимиром Смирновым, Ильей Боробовым и Михаилом Юдиным. Последний в финале предстает в боевом спецназовском облачении и каске с надписью «поэт», создавая легко узнаваемую аллюзию на актера Михаила Пореченкова среди ополченцев ДНР. Впрочем, спектакль не скатывается в кич и тиражирование злободневных мемов. Поэт в каске с надписью «поэт» всего лишь командует взводом веселой молодежи, той, которой и положено «ходить вольным строем».

Вполне возможно, что у «Стихотвора» сложится интересная сценическая судьба, ведь сам автор поэтических строк Андрей Сокульский признался нашему изданию, что увидел на сцене «Балаганчика» очень неожиданный и глубокий визуальный ряд.

 

*http://www.business-vector.info/?p=31806