Версия для слабовидящих

Легко ли быть Коломбиной?

Ирина Крайнова о творческом вечере Елены Смирновой в библиотеке для детей и юношества им. А. С. Пушкина, "САРЫТАУН. АРТ", 25.03.2016 г.

Накануне Международного дня театра в ОБДЮ им. Пушкина (в просторечье – Пушкинка) проходила встреча с худруком и ведущей актрисой театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» Еленой Смирновой.

Так начинался мой вчерашний «культурный» день. Казалось бы, знаю уже о нашей Елене Прекрасной всё. Все ее роли, вплоть до комических чеховских дам и трагического взлета несчастной страсти ее античной героини. Знаю, какой Леночка тонкий, умный режиссер, как умеет обыграть каждый дюйм их подвальчика, ставя там очередной спектакль. Какой она замечательный педагог, заразивший волшебной бациллой театра и взрослых слепых, и маленьких участников сразу трех ее студий. А как дивно она поет, как пластично двигается, как задумчиво или иронично читает стихи, мгновенно меняя «маски Коломбины»… Она красива, как гурия, наконец! (не очень знаю, как выглядят эти сказочные существа, но точно – не красивей нашей Лены!). Ее звездочка на театральном небосклоне, может быть, не самая большая, но уж такая сверкающая, такая чудесная – разве можно ее не заметить?..

Не замечали, не видели ее актрисой – долго. Елена честно рассказала своим слушателям, как из года в год поступала на театральный факультет, и только Римма Ивановна Белякова рискнула взять к себе на курс девочку с фантастически огромными темными глазами и «несоответствием» внешних данных и читаемого репертуара. В это трудно теперь поверить, но Смирнова в начале первого курса была кандидатом «на вылет». И только однажды, исполняя этюд, где слово «хорошо», трижды произнесенное, было итогом физических действий и психологического состояния, она впервые почувствовала себя хорошо, на курсе и в профессии. А потом был красный диплом, раннее замужество (муж очень талантливый человек, трагически погиб), естественное нежелание однокурсников расходиться после учебы, встреча с уникальным музыкантом и композитором Игорем Гладыревым и - создание своего театра, единственного в своем роде, где музыка, слово и движение слились в чудесный сплав. Леночка читала стихи – от Саша Черного до… Саши Пушкина, показывала снимки ее курса и ее театра (помогала ведущая встречи сотрудник библиотеки Анна Морковина). Было занимательно, мило, а я сидела и думала, что это прелестное театральное дитя, которому бы играть да играть, недавно взвалило на себя еще бремя руководства труппой – и не в самом театрально помещении, не на самой большой зарплате… Вот и судите, легко ли быть сейчас Коломбиной (коронная роль у примы «Балаганчика»).

Ирина Крайнова «САРЫТАУН. АРТ», 25.03.2015 г. http://irin-krainov1.livejournal.com/155162.html