Версия для слабовидящих

Оказывается, память – вещь надежная

Александр Светин "Саратовская панорама", 12.10.206 г. № 40 (1070). С. 11.

15 октября театр «Балаганчикъ» порадует

саратовцев спектаклем «Контрапунктом» и выставкой работ саратовского художника.

 

Контрапункт – термин, используемый и в музыке, и в театре, а если брать шире, в любом виде художественного творчества.

У определенного поколения саратовской творческой интеллигенции это слово ассоциируется с поэтическим объединением, противопоставившем себя официальной культуре в отдельно взятом провинциальном городе перестроечного этапа. «Контрапункт» был создан в 1986 году, значит сегодня можно смело отмечать юбилей. Интересно, те, кто жил в том времени и знал талантливых молодых людей, фонтанирующих поэзией и свободой, про тридцатилетие вспомнят? А сами тогдашние герои-поэты, многие из которых разлетелись по городам и весям, уйдя во «взрослую» упорядоченную жизнь с прицелом на стабильную профессию?..

Все-таки память вещь надежная. Ведь кто-то обязательно вспомнит. И сегодня этот кто-то – Игорь Гладырев, создатель театра музыки и поэзии «Балаганчик», экс-«контрапунктист». В арсенале Игоря помимо самого главного – неотвязной памяти, - авторская музыка, повзрослевшие смыслы тех «юных» стихов и желание этим делиться. С теми, кто был свидетелем ярчайшего периода саратовской культуры, и кому сегодня столько же лет, сколько было поэтам Сергею Рыженкову, Евгению Малякину, Светлане Покровской, Игорю Преображенскому в момент творческого сплочения. Из их стихов состоит спектакль «Контрапунктом» театра «Балаганчик», поставленный режиссером Игорем Абрамовичем в прошлом году. Не к юбилею вовсе, но сегодня о круглой дате грех не вспомнить.

Спектакль появился в кон еще и потому, что стал своего рода маяком, сигнализирующим, что мы здесь, мы пока еще живы, и наши страты остались прежними в этом многоголосье жизни. Именно сегодня в такой агрессивной какофонии, когда лишь сетевое общение дает группам друзей ощущение одной крови, такой маяк средствами искусства необходим.

И «Контрапункт» зазвучал, сигнал был услышан. Приехала из Москвы Светлана Покровская – на спектакль и творческую встречу. За ней пришел в театр прямо с поезда Сергей Рыженков. Показал свой новый проект и свою верность альтернативной культуре спустя 30 лет. Рвется на спектакль и Евгений Малякин, вот только расписание поездов фатально не совпадает с днем показа. Доедет.

Нет, эти люди не живут прошлым. Они по-прежнему живут свободно и ярко. Просто страница «Контрапункта» стала в этой палитре самой насыщенной цветом. Кстати, на спектакле, который состоится 15 октября в «Балаганчике», как обычно в 19 часов, будет еще больше красок. Благодаря небольшой выставке работ саратовского художника Романа Мерцлина, тоже входящего в «Контрапункт» 30 лет назад.

Александр Светин, 12 октября 2016,  «Саратовская панорама». С.11.