Версия для слабовидящих

До свидания, тетушка Чарлея!

Статья Ирины Крайновой о Закрытии Года кино. "САРЫТАУН.АРТ", 16.12.2016 г.

Год кино в Саратове проводили весело, как, впрочем, и встречали.

Каждый, кто поднимался в тот день по лестнице «Теремка», попадал на одну ковровую дорожку с российскими кинознаменитостями – Никита Михалков,  Рената Литвинова, Ольга Будина, Федор Бондарчук в окружении актрис…Правда, их заменяли картонные копии, но для  повального всенародного селфи  и такие сгодятся. Можно просунуть голову в дырку рекламного щита и вообразить себя лауреатом престижной кинопремии, можно -  поочередно представить Рабочим и Колхозницей со знаменитой скульптуры Мухиной. Укрупненные кинокадры цитировали самые популярные высказывания героев отечественных  лент.
Внизу развернули парад ретрокинопроекторов, воспроизвели даже  фильмопроверочный стол. А  наверху, в холле театра  происходила «всамделишная» киносъемка двух культовых  советских кинолент – «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен» и «Здравствуйте, я ваша тетя!» Участвовали  актеры театра, музыки и поэзии «Балаганчикъ». Командовали съемками «режиссеры», артисты исполняли их весьма непоследовательные указания. Очень забавно выглядела пара Михаил Юдин в роли тетки Чарлея и Наталья Карпова в роли режиссера. С Мишей все  понятно, он известный комик, подвластны ему  и «женские» роли. Он не копировал Александра Калягина, а играл, и  очень похоже. Выпускницу курса Баголеев Карпову я впервые видела в   характерной роли  и  сразу  не признала.
В зале киношники своими средствами (экраны  работали на арьерсцене и почти что на потолке) рассказывали о достижениях губернии в Год кино. Какие были фестивали ( «Саратовские страдания» и «Вертикаль» давно перешагнули рамки региона),проекты, какие уютные и разнообразные у нас Дома кино в районах. По информации Фонда кино, сборы отечественных фильмов по итогам 2016 года впервые в новейшей истории кинопроката  России превысят отметку  8 млрд. рублей.  За месяц до конца года отечественные ленты в кинотеатрах страны посмотрело больше зрителей, чем за весь 2015-й. Глава фонда Антон Малышев также  сообщил: «Впереди еще несколько мощных декабрьских релизов, поэтому мы прогнозируем общий результат в размере 8,3 - 8,4 млрд рублей, т. е. на 1 млрд больше, чем по итогам 2015 года. Более того, это рекордные кассовые сборы национального кино в новейшей российской истории».
Что ж, цифры, хорошие. Зритель массово покинул кинотеатры в тяжкие 90-е. Да и оставалось их  не так много.
Ах, если б   усилия  чиновников  по возвращению  кинозрителя  с той же   энергией продолжились   в новом году, пусть и   не названном  киногодом…

Ирина Крайнова, «САРЫТАУН. АРТ», 16.12.2016 г. http://irin-krainov1.livejournal.com/204332.html