Версия для слабовидящих

В «Балаганчике» готовят постановку о святошах и людях

Мария Бунтарская об "Охоте жить" по рассказам В. М. Шукшина. Саратов в тренде, 19.12.2016 г. Фото автора.

Сегодня впервые побывала в саратовском театре ''Балаганчикъ". Расположен он в полуподвальном помещении жилого дома. Хорошо, что всюду есть люди и они подсказали, где в него вход, я сразу не дотяпала. Свою небольшую площадку театр предоставляет безвозмездно всем желающим людям для творческой реализации. В результате этого желания поделиться тем, что имеется, в театре родился проект "Театральный поисковик". Участвовать в проекте приходят совершенно разные люди, разных творческих направлений – музыка, поэзия, драматургия и пробуют экспериментировать и ставить свои спектакли. В рамках поисковика текущий проект является третьим.

Для гостей театра был продемонстрирован творческий посыл Юрия Лапшина, который подготовил зарисовку по рассказу Василия Шукшина. Юрий написал заявку в союз театральных деятелей и получил отклик на постановку спектакля. И именно сегодня зрителям продемонстрировали, что получилось из творческого посыла. Был продемонстрирован задел – это часть спектакля, всего лишь его часть. Но и потому, что было показано, можно с уверенностью сказать, что работа получается и будет интересна многим. В спектакле заняты всего 4 артиста – Александр Котелков, Владимир Кабанов, Игорь Гладырев и Михаил Юдин. Они работали над  рассказом "Охота жить" и демонстрируют, что каждому есть за что цепляться в этой жизни, повествуют о прошлом героев и о всех тяготах судьбы, которая подстерегает в настоящем.

Артисты сработали хорошо, а вот по отношению к реквизиту я его доработала бы все-таки... Ну уж больно современная шапка оказалась у парня из тюрьмы.

А так, в глухой тайге, в сторожке, встречаются 2 человека. Старик-охотник, знающий и понимающий тайгу и ее законы, но совершенно беззащитный перед подлостью человеческой, и беглый уголовник, который за время нахождения в лагере не только не осознал пагубность избранного пути, но, наоборот, стал осмысленным хищником. К чему приведет столкновение таких разных жизненных философий, можно будет узнать, когда спектакль будет готов целиком. Я уже жду сдачу или премьеру).

Мария Бунтарская, http://www.ma-zaika.ru/post404661957/