Версия для слабовидящих

Отзыв зрителя о спектакле "Федра" по пьесе Жана Расина

Благодарим наших зрителей за обратную связь! Отзыв, с разрешения автора и в авторской редакции, публикуем далее:

"Спектаклем "Федра" я открыла для себя еще одну театральную жемчужину нашего города - Театр драмы, музыки и поэзии "Балаганчикъ" Эмоции мешают писать отзыв, но я все же попробую.
Современная трагедия - так охарактеризован этот спектакль, и, будучи неоднократно обожженной осовремененными постановками, признаюсь, я с осторожностью шла на "Федру". Однако мои опасения были напрасны: спектакль превзошел все ожидания, а осовременивание было легким, аккуратным, не портящим впечатления об оригинале.
Актеры. Настолько сильными были их эмоциональные посылы, так отчетливо им удалось передать все торжественность , величие и массивность трагедии, что восхищение до сих пор не оставляет меня. Федра с ее глубокими переживаниями, борьбой, переменами внешними и внутренними (как здорово удалось передать то, о чем думала героиня, то, что имела она в виду, говоря совсем другое). Энона - настороженно-любящая и предостерегающая свою царицу (насколько тяжел был ее взгляд, сколько дум тяжелых содержал он в себе, но в то же время этот взгляд не отталкивал, а, напротив, словно гипнотизировал: понятно, почему Федра соглашается действовать по плану своей кормилицы). Ипполит - простодушно-открытый, искренний персонаж, своей чистотой лишь усугубляющий трагедию Федры. Тесей - хоть и непохожий на Тесея из моего воображения, но обаятельный не меньше самого мифического героя и современный (вот здесь обычно нарушается тонкая грань, которая не позволяет мне высоко оценить некоторые спектакли, но в Федре настолько гармоничным был этот образ, настолько он был на своем месте в общей картине, что я только могу сказать "Браво"). Терамен - немного легкомысленные, но в то же время преданный и настоящий друг, который, наравне с Тесеем то "разбавлял" трагические образы спектакля, то наоборот утяжелял и без того тяжкую ситуацию. Каждому из героев веришь от начала и до конца, жалеешь, сопереживаешь и недоумеваешь вместе с ними.
Свет и музыка также внесли свою лепту в погружение в историю: иногда мне, сидящей во втором ряду и видящей пламя в глазах героини, хотелось отодвинуться подальше, дабы не попасть в водоворот гнева и безумия, исходящих от нее, а иногда, напротив, хотелось подойти и пожалеть бедную Федру, которая, как и все трагические персонажи была такой близкой, но недосягаемой.
Еще раз спасибо за такой сильный и впечатляющий спектакль!"

Инна Проничкина, Саратов

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти