Версия для слабовидящих

"Две Коломбины вышли из кулис"

Владимир Акишин о юбилеях Елены Смирновой и Риммы Беляковой, "Саратовская Областная газета регион 64", 2 февраля 2017 г. С. 6.

Сегодня отмечает юбилей выдающаяся актриса и театральный педагог, профессор Саратовской государственной консер­ватории имени Собинова, народная артистка России Римма Белякова.

А несколько дней назад юбилей праздновала одна из ее любимых учениц – талантливая актриса, педагог, художественный руководитель Саратовского муниципального театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчик» Елена Смирнова.

Римма Белякова – мхатовка, носитель мощной русской театральной школы. Ее ученики, а их за 40 лет педагогической деятельности уже более 260, стали заслуженными, народными артистами. Среди славных имен, вышедших из мастерской Беляковой, – Виктор Мамонов, Владимир Кирсанов, Юлия Зимина, Олег Загуменнов, Иван Прилль, Зоя Юдина, Андрей Фомин, Дмитрий Дьяченко, Елена Самойлова, Екатерина Костеневская, Олег Каменьщиков, Игорь Савочкин, Юрий Кравец, Сергей Козаков, Александр Кузьмин, Николай Фомин, Николай Бояренок и другие.

Римма Ивановна счастлива в учениках. А мы, ее поклонники, счастливы, что имеем возможность видеть актрису на сцене. Ее моноспектакль «Соло для струны без оркестра. Исповедь актрисы» с марта 2012 года с триумфом шествует по театрам и мемориальным музеям России, среди которых Дом-музей Ермоловой в Москве, Музей Чехова в Ялте. Совсем недавно он был показан в Брянске на Х Всероссийском театральном фестивале «Актеры России – Михаилу Щепкину». В Саратове «Соло для струны...» шел с успехом на разных сценах, в том числе в «Балаганчике».

Весной нынешнего года, спустя пять лет после премьеры, обладательница «Золотой маски» Римма Белякова вновь представит спектакль на сцене Саратовского академического театра драмы имени Слонова.

Римма Ивановна побывала на творческом вечере своей ученицы 29 января. Елена Смирнова назвала его «Маски Коломбины - любимые работы разных лет». Чередой прошли отрывки из спектаклей «Тебе - через сто лет» (1989), «Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне» (1993), «Невидимые миру слезы» (2008), «Федра» (2014), «Любовь и прочие обстоятельства (2016). Причем партнеры Елены по спектаклю просто выходили из зрительного зала на сцену, и было ощущение импровизации. Так иногда в компании у костра кто-то затягивает песню, и все подхватывают...

Талант актрисы многогранен – от лубка до высокой трагедии. Формат театра камерный. Между зрителями и актерами нет рампы. Тут не соврешь, всегда играешь как дышишь. За искренность Смирнову, весь «Балаганчик» и любят зрители.

Римма Белякова пожелала коллегам и любимой ученице творческих удач и пригласила всех на свой вечер, который состоится 20 февраля на Большой сцене ТЮЗа имени Киселева.

Римма Ивановна рассказала СОГ «Регион 64», что готовит поэтическую программу. Прочтет она и свои стихи, посвященные Владимиру Высоцкому, с которым в одно время училась в Школе-студии МХАТ; Олегу Янковскому – любимому партнеру по саратовской сцене: их совместная работа в спектакле театра драмы «Идиот» вошла в анналы истории российского театра.

На юбилей к маме и бабушке приедут сын Денис Банников – кинорежиссер, его супруга и маленький внук Георгий, названый так в честь деда, замечательного саратовского артиста и режиссера Георгия Банникова. Несколько дней вся семья будет в сборе. Коломбина празднует!

Еще раз поздравляем Римму Ивановну с юбилеем. Желаем здоровья, счастья, бесконечного творческого полета, без которого она не мыслит ни дня!

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти