Версия для слабовидящих

"Марина, Коломбина, Федра..."

Статья Валерии Новиковой о юбилее Елены Смирновой. Саратовская Панорама, 1 февраля 2017 г. С.19.

В «Балаганчике» отметили юбилей Елены Смирновой.

Свой 55-й день рождения актриса и художественный руководитель самого поэтичного театра Саратова отметила на сцене в теплой дружеской и почти неформальной обстановке.

Елена Смирнова – творческий псевдоним Елены Гладыревой. Выпускница Саратовской театральной школы мастерской Риммы Беляковой и Георгия Банникова вместе с супругом Игорем Гладыревым в 1989 году организовала музыкально-поэтический театр «Балаганчикъ». Сегодня она автор и постановщик самых разных по жанру спектаклей, исполнительница десятков ролей и прекрасный детский педагог.

Бенефис Елены Смирновой «Маски Коломбины – любимые работы разных лет» прошел с аншлагом. Небольшой зал «Балаганчика» с трудом вместил всех желающих. Администрации театра пришлось в срочном порядке искать дополнительные стулья. Сама юбиляр предстала перед публикой в отличной форме, много шутила, танцевала и пела. Казалось, что актрисе удалось перехитрить природу, потому как счастливой и энергичной юбилярше трудно было дать больше 35.

Елена Смирнова сыграла на сцене десятки разноплановых ролей. Отрывки из самых любимых работ прошлых лет актриса показала зрителям. Среди них – сцены из спектаклей «Тебе – через сто лет», «Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне», «Невидимые миру слезы», «Федра», «Любовь и прочие обстоятельства», «Маски Коломбины» и другие.

Во втором отделении своего бенефиса актриса принимала поздравления. Теплые слова по случаю юбилея актрисе адресовал глава Саратова Валерий Сараев. Почетную грамоту, подписанную Валерием Николаевичем, юбиляру вручили представители муниципалитета. Елена Александровна тепло поблагодарила главу города за оказанную честь и напомнила об обещании выделить «Балаганчику» новое, более просторное, настоящее театральное помещение.

С юбилеем Елену Смирнову также поздравила ее педагог, народная артистка России Римма Белякова. Римма Ивановна вспомнила, что Лена была не только очень талантливой, но и самой прилежной ученицей на курсе. Она с азартом овладевала театральным искусством: пела, танцевала, фехтовала.

Свое почтение имениннице выразили ее давний друг и коллега по цеху, руководитель театра магии и фокусов «Самокат» Сергей Щукин с супругой Маргаритой и многие другие почитатели ее таланта.

В этот вечер Елену Александровну поздравляли не только взрослые.

Многочисленная делегация Дворца творчества детей и молодежи устроила имениннице свое представление. Маленькие артисты театра «Детский остров», которым Елена Гладырева руководит уже много лет, вручили ей волшебный маховик времени Гарри Поттера. Актриса сказала, что перемещаться во времени – как раз то, чего ей не хватает. Кстати, подросшие артисты «Детского острова» принимали участие в праздничном спектакле.

Актриса призналась, что обожает танцевать, в детстве мечтала стать балериной. Пять лет назад на юбилейном концерте осуществила мечту, подготовив сольный хореографический номер на композицию Лары Фабиан «Je Suis Malade». На этот раз Елена Александровна исполнила другую свою давнюю мечту и спела песню из кинофильма «Мэри Поплинс, до свидания!». К следующему юбилею актриса пообещала научиться играть на скрипке.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти