Версия для слабовидящих

Впервые на сцене театра "Балаганчикъ": Герман Лукомников читает "Гамлета"

Трагедия Шекспира в переводе Б. Л. Пастернака. Без сокращений. Исполняет московский поэт, вице-чемпион Всемирного поэтического слэма 2015 года в Париже. Четвертое представление. Продолжительность примерно 3 часа 15 минут без антракта. Начало в 19.00 (ровно). В рамках проекта "Театральный поисковик". Вход свободный (12+). Посмотреть видеоролик выступления Германа Лукомникова можно ниже.


Я - искатель приключений

В мире слов и их значений.

Герман Лукомников.

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ.

Поэт, прозаик, перформер. С конца 80-х по 8 января 1994 года выступал под псевдонимом Бонифаций, впоследствии – под собственным именем. Тексты, созданные в указанный период, продолжает подписывать давнишним псевдонимом; смешанные подборки выходят под "двойным" авторством.

Родился в 1962 году в Баку. Сын поэта – и художника-аутсайдера Геннадия Лукомникова. С 1975 года живет в Москве.

Стихи писал с детства (в разные годы – с разной степенью регулярности), но "точкой отсчета", обретения собственного лица в литературе называет 1990 год. Считает себя последователем О. Григорьева, Вс. Некрасова, Д. Авалиани, И. Ахметьева, в прозе – Саши Попова (СПб.), В. Шинкарева, Е. Харитонова, Э. Лимонова, в отношении к писательству (помимо перечисленных) – А. Маковского и своего отца, однако отмечает, что не меньшее влияние, нежели авторская литература, оказал на его поэтику современный разговорный фольклор.

Начиная с 1990 года Г.Л. многократно выступал с текстами и перфомансами – как сольно, так и в коллективных программах.

Как визуальный поэт – автор персональной выставки "17 объектов" в галерее в Трёхпрудном в 1992 году; участвовал также в нескольких выставках бук-арта и т.п. Увлекается рисованием.

В 1991 - 1993 гг. составил первую "Антологию русского палиндрома" (опубликована в интернете). В 2001 году совместно с С. Фединым составил и прокомментировал "Антологию русского палиндрома, комбинаторной и рукописной поэзии" (М.: Гелиос АРВ, 2002). В 2003 - 2004 гг. составил и прокомментировал том избранных произведений (главным образом – стихотворений) Ю. Смирнова "Слова на бумаге" (М.: Культурный слой, 2004).

Член Московского Союза писателей, клуба "Авторник", клуба палиндромистов "Амфирифма" и Товарищества мастеров искусств "Осумасшедшевшие безумцы". Участвовал в акциях движения "За анонимное и бесплатное искусство". Бронзовый призер сетевого литературного конкурса "Тенета" 2000 года (в номинации "Одно стихотворение").

Автор 9 изданных поэтических книг, Произведения Бонифация и Германа Лукомникова переводились на немецкий и словацкий языки. В 1990 - 1994 гг. он – постоянный персонаж культурной хроники "Гуманитарного фонда", в 1997 - 2002 – бюллетеня "Литературная жизнь Москвы".

Наиболее полная публикация – "Собрание сочинений" (около 6000 текстов до 2003 года) в интернете. Важная сетевая публикация - сборник "мы буковки" с иллюстрациями Аси Флитман (впоследствии издан и в виде книги). С 2003 года Г.Л. ведет в интернете несколько "живых журналов", в т.ч. "Дневник поэта" и "Антологию любимых стихов ее составителя, за вычетом его собственных..."

Лукомников Герман Геннадьевич (Бонифаций) // Топос. – 2004. – 28 окт. – URL:http://new.topos.ru/article/2953/printed

В 2015 году – Герман Лукомников – лауреат премии Корнея Чуковского в номинации «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе».

 

 Выступление Германа Лукомникова на Первом Большом Украинско-Российском СЛЭМе.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти